初鹿之開發歷史
    初鹿地區早在千年之前即有人居,在初鹿牧場西南方約3公里處現存有巴蘭遺址可以為証,初鹿牧場所在地--北絲鬮山(海拔397公尺)之名即是由清代卑南八社之一北絲鬮社(卑南語Pasikao)而來,卑南族語意是指竹林或山間背風之處,初鹿通谷(卑南語Pahaliwan) 卑南族語意則是指休息的地方,清光緒元年(1875)開闢崑崙坳古道之南路理番同知袁聞柝在此設置了第一所義塾,日據時期大正10年5月1日,日人在此社置了北絲鬮蕃人公學校,即為今日初鹿國小之前身。在配合日本軍事南進的政策下,台灣成為圖南飛石的最佳基地,台灣拓殖株式會社(簡稱台拓)於日昭和13年1月25日向台灣總督府承租總面積1052.708公頃之初鹿事業地獲得許可,開始在初鹿地區種植經濟作物,從早期的棉花、篦麻和黃麻等到後期的大麥、小麥和胡麻等等。台灣光復後由台灣省行政長官公署於民國35年組成台拓接收委員會,接管台拓事業地,但因戰爭的破壞及人力、物力的缺乏而荒廢大半,因而於翌年委託台灣土地銀行經營,民國49年12月,為統一管理國有財產,台拓事業地全部劃歸財政部國有財產局所有,惟仍繼續委託土地銀行經營。初鹿牧場土地目前仍屬財政部國有財產局所有,早年委託土地銀行代營時期以栽種柑桔果樹等高經濟價值農作物為主,後與台糖公司合作經營「東部農業推廣暨農業發展中心」。一直到民國61年,土銀在當時農復會、農林廳的協助下,開始發展山坡地飼牛事業,飼養肉牛和乳公牛,成立了台東初鹿示範牧場,惟自民國64年起,政府開放澳洲牛肉進口,造成牛肉價格下跌,肉牛事業無法生存,轉而引進飼養荷蘭種乳牛,開啟了初鹿鮮乳的光輝歲月。初鹿牧場成立以來,國有財產局皆委託土地銀行代為經營管理,民國87年4月16日,立法院第三屆第3會期財政預算兩委員會第5次聯席會議決議:「國有財產局委託土地銀行在全省代營的土地,自民國87年7月1日起公開標租」。為達成公營事業民營化目標,並讓初鹿牧場的經營更加活化,國有財產局於民國94年3月22日公開標售初鹿牧場,並由本公司以每年4,333萬元經營權利金外加承租土地租金得標,自95年開始由克緹國際集團所屬關係企業超能生化科技公司正式接手經營,以現代化的企業經營方式,積極發展初鹿牧場成為多元化的觀光休閒農場。

 

初鹿牧場之地理條件

    初鹿牧場東面為海岸山脈,卑南族的聖山—都蘭山就像個美人頭仰立在牧場的東北方,北方則是流奶與蜜之地—花東縱谷,西面是台灣島的脊樑—中央山脈南一段的陷落處,南方則是廣闊無垠的太平洋。
初鹿牧場位於海拔200-390公尺處,屬丘陵地形,微酸性砂質壤土,為全國最大之坡地牧場。年均溫24.3度,年雨量約1900公厘,夏天吹南風、西南風,冬天吹北風、西北風,面積71.6公頃,其中種植牧草及放牧區約45公頃,飼養荷蘭種乳牛1百多頭,平均每頭牛可享有0.4公頃的草地,為全國單位飼養面積最大的牧場,可見住在這裡的乳牛真的很幸福;另有推廣合作衛星酪農6戶,飼養約1200頭荷蘭種乳牛,場址皆在本場方圓5公里之內。